欢迎进入南充旅游网!
设为首页 加入收藏
网站首页 | 旅游资讯 | 热门景点 | 十大名胜 | 三区六县 | 地方美食 | 市外景区 | 旅行装备 | 游玩攻略 | 网络购票 | 论坛交流 | 联系我们
  您当前的位置:首页 > 旅游资讯  
 
南充蓬安:文旅融合百业兴
时间:2021-10-18 10:02:49   来源:市文化广播电视和旅游局   
 

QQ图片20211015084145.jpg

青年男女在相如故城内参加趣味游戏。

QQ图片20211015084812.jpg

投壶活动吸引众多游客参与。

观百牛渡江、游相如故城、探访嘉陵江上最后的码头古镇……刚刚过去的国庆黄金周,相如故里蓬安在抓好疫情防控的同时,为游客呈上一场场文旅盛宴,旅游市场加速升温。数据显示,10月1日至7日,全县旅游市场接待游客43.8万人次,实现旅游综合收入1.61亿元,社会消费品零售总额4.5亿元,旅游市场和商贸市场实现“双丰收”。

A文化体验游受追捧

蓬安深入挖掘嘉陵江文化、古镇文化、相如文化、农耕文化等,精心打造独具特色的旅游品牌

国庆假日前期,晴好天气让人“宅不住”,蓬安各个景区游人如织。10月1日上午9时许,相如故城开城仪式正式拉开序幕。伴随着浑厚的古乐声,文明门城门徐徐打开,守城将士用最诚挚的礼仪欢迎来自四面八方的游客。

开城仪式后,游客们纷纷走进相如故城。县衙升堂、汉服巡游、抛绣球招婿等活动接连上演,真实生动的表演还原了汉代的武气、文气、烟火气,令现场游客切身感受到千年故城的历史底蕴和文化韵味。一系列活动的开展,进一步增强了故城旅游的参与性、互动性,吸引了数万名游客前来参观游玩。

“今天到相如故城来游玩,在县衙看了升堂仪式,感到很开心。以前只是在电视上看过,没得这种现场体验的真实感。”游客缪女士说。

蓬安人文历史厚重丰富,很多传统的旅游场所经过文化植入后,焕发出新活力,让更多游客有了深入了解传统文化的渠道。可以说,体验游的吸引力主要来自文化的魅力。

“旅游,不只是游山玩水,更多的是了解一方文化。”蓬安县文化广播电视和旅游局相关负责人说,蓬安深入挖掘嘉陵江文化、古镇文化、相如文化、农耕文化、爱情文化、非遗文化、红色文化等,并将其与现有自然景观融合,精心打造独具特色的旅游品牌,让游客在丰富的旅游体验中度过一个难忘的假期。

与相如故城隔江相望的周子古镇,被誉为嘉陵江上最后的码头古镇,成为沉浸式文化体验游的好去处。江边漫步,嘉陵江如美人玉带,飘然而过,古码头、古民居依山就势,铺展开来;顺着青石板路拾梯而上,在1000余米的百年古街上,3000余套清代民居院落首尾相连、错落有致,财神楼、濂溪祠、万寿宫等古建筑遗址保存完好。红墙黛瓦下,往来游客置身其中,尽情体验“水、形、文、史”和谐交融、浑然天成的古镇风情。

打卡“爱情圣地”,也成为国庆假期众多游客慕名前往红豆村爱情主题景区的理由。景区深度挖掘背后的历史与文化,结合地方特色,打造月老祠、月老崖、情人洞、爱情谷、爱情湖、爱情广场以及中国古老的爱情天梯——三百梯等众多爱情元素景点,让这里成为名副其实的“中国爱情第一村”。

……

文化和旅游牵手,描摹出人们对美好生活的愿景,相如故里蓬安已成为游客眼中的“诗和远方”。

B乡村近郊游持续火爆

享受生态美景、体验民俗风情、住乡村民宿成为众多游客选择蓬安的理由

今年国庆假期,在疫情防控常态化的大背景下,不少市民、游客响应号召放弃外出旅游计划,近郊游、乡村游成了出行的首选。游客们不约而同走进乡村田园,看自然风光、住特色民宿、品农家美食,体验民俗文化,享受假日休闲时光。

每年4月底至10月初,在位于蓬安县相如街道油房沟社区的百牛渡江景区,被誉为“嘉陵江上生态奇观”的百牛渡江每天准时上演。

10月3日上午8时25分,笔者在百牛渡江景区望江楼看到,栅栏门内数百头水牛蓄势待发。5分钟后,随着一声呼哨划过晴空,栅栏门訇然而开,牛群在头牛的带领下冲向嘉陵江,奋力向水草丰茂的江心太阳岛游去。江边观景平台上的游客纷纷拿出手机、相机,记录下这壮观的景象。

“之前在抖音上看到过百牛渡江的视频,趁着国庆假期有时间,就带家人来现场看看,我们觉得不虚此行。”来自成都的游客谭先生说,百牛渡江生态奇观很震撼,住的民宿也很有特色,会推荐朋友到这里来玩。

与此同时,蓬安县其他乡村旅游景点也吸引了众多游客和市民纷至沓来。青山掩映、绿意葱茏的花好月圆动物园内,带着孩子,与孔雀嬉戏,享受快乐的亲子互动时光;以爱情元素为主题的乡村旅游景点——红豆村,今年国庆假期,再次成为乡村旅游网红“打卡地”,平均每天超过万人次来访,让村里热闹非凡;蜀北桑海、天然氧吧白云山等休闲度假景区推出的休闲、康养、娱乐、餐饮、垂钓等活动,也吸引了众多游客前来体验休闲惬意的假日时光。

“全县文旅市场的消费群体以家庭为主,古镇文化游、近郊乡村游成主流,享受生态美景、体验民俗风情、住乡村民宿成为众多游客选择蓬安的理由。成渝地区、南充及周边游客占比接近60%。”蓬安县委相关负责人说,这充分反映了乡村游正逐渐成为蓬安旅游的新热点。

C消费市场购销两旺

10月1日至7日,全县社会消费品零售总额达4.5亿元,同比增长35%

10月1日,国庆长假开启,逛街购物成为许多市民的假日活动之一。在城区各大商超,不少商家推出各种促销活动,市民也开启了“买买买”模式。

10月2日晚上8时,笔者在城区某生活超市看到,超市内货品齐全、种类丰富,客流量较往常有明显增长,现场弥漫着浓郁的节日气氛。

“今年国庆假期,没有外出旅游,逛街也是一种放松方式。趁着假期有活动,带着家人一起来购物。”在超市出口处,市民杨女士一行拎着大包小包,收获满满。

“我们策划了抽奖、促销等活动,让每位顾客来到我们这里都能有得买、有得玩、有得吃。”该超市相关负责人说。

据了解,国庆期间,蓬安各商家提前备货,以满足市民假日消费需求,同时还推出了“你买我就送”“超值换购”“购物抽奖”等促销活动,既活跃了节日氛围,又拉动了节日消费。

全县各大商场和超市开展团购惠民、送消费券等促销活动的同时,餐饮、电影、住宿等行业生意也十分火爆。

在金街、相如广场、一品天下等商业街区,客流量巨大,各个美食店铺内人气爆棚,不少店铺门口聚集了大量食客,随处可见排长龙的景象。

在电影院,市民们通过扫码测温登记后进入影院,有的来到柜台购票、有的则在自助机上取票,为进入影厅观影做好准备。据现场工作人员介绍,国庆假期每个场次上座率达到70%,国庆档影片《长津湖》和《我和我的父辈》受到影迷的追捧。

笔者从相关部门获悉,10月1日至7日,全县社会消费品零售总额达4.5亿元、同比增长35%,餐饮企业实现销售收入2.68亿元、同比增长25%,节日市场实现购销两旺。

 
编辑:ncly
最近更新   更多>>
  版权所有:南充讯传网络有限公司 合作单位:南充市融媒体中心 南充市顺庆区融媒体中心 新浪网四川南充城事运营中心
地址:四川省南充市锦程路总商会大厦12楼 电话:0817-2166602 传真:0817-2166602
广播电视节目制作许可证号:(川)字第00487号 网络文化经营许可证编号:川网文 (2020) 1927-399号
增值电信业务许可证号:川B2-20190242 蜀ICP备15006630号-8