欢迎进入南充旅游网!
设为首页 加入收藏
网站首页 | 旅游资讯 | 热门景点 | 十大名胜 | 三区六县 | 地方美食 | 市外景区 | 旅行装备 | 游玩攻略 | 网络购票 | 论坛交流 | 联系我们
  您当前的位置:首页 > 旅游资讯  
 
全省曲艺杂技木偶皮影比赛 南充4件作品上榜获奖公示名单
时间:2021-10-18 10:03:18   来源:市文化广播电视和旅游局   
 

10月12日,记者从市文化广播电视和旅游局获悉,四川省第五届曲艺杂技木偶皮影比赛决赛日前在四川省歌舞剧院举行。经过初赛、复赛,全省共有61个优秀节目入围决赛。经过3场决赛角逐,最终28个优秀作品脱颖而出,入围获奖公示名单。其中,南充4个作品上榜。

QQ图片20211018085845.jpg

大木偶《花伞舞》表演

两个大木偶节目登榜

川北大木偶是享誉国内外的国家级非物质文化遗产。比赛中,四川省大木偶剧院推出的大木偶《花伞舞》一亮相便吸引了观众和评委的注意。《花伞舞》由5名青年男演员和5名青年女演员合作表演,对于演员之前的默契要求非常高。5名女演员各自操控一个大木偶,5名男演员则负责操作大木偶手中的花伞,他们默契的配合,使这些大木偶灵活自如地转动着花伞,舞出了动人旋律。

据四川省大木偶剧院院长唐国良介绍,这群青年演员经过长期的专业培训,彼此之间已经非常默契。赛前,演员们又进行了针对性集训,在此次比赛中大木偶艺术得以再次完美呈现。

唐国良告诉记者,早在1988年,南充的大木偶要到印度表演《花伞舞》,但当时剧团还没有制作出开合伞的机关,难以控制木偶的手完成开合伞、转伞等高难度动作,为了制作出《花伞舞》的机关,制作者在屋内通宵达旦,终于在一个星期后,制作出了6套机关。木偶装上机关后,能自如地开伞、合伞、转伞。

“在这次比赛中,我们将传统的《花伞舞》进行了创新,加入了现代化的服装设计元素,在木偶人物设计上也进行了创新。结合特殊的舞台布景和独特的编排,演出中既有传统木偶绝技展示,又有现代舞蹈元素,气势宏大、赏心悦目。”唐国良说。

《跪门吃草》是川剧传统戏弹戏《绨袍记》之一折。因为这是第一次造型,木偶形象怎么确定?这个问题让年轻的造型师罗茂波、林雨晨颇为费神,他们和导演、编剧李乐一起,揣摩剧情,从今年2月开始,前后尝试5次造型,最终在今年7月才将木偶形象定型,并在四川省第五届曲艺杂技木偶皮影比赛决赛中入围三等奖。

杂技《武生》融合两种传统艺术

身着京剧武生行头的杂技演员簇拥着英姿飒爽的刀马旦粉墨登场,一板一眼之间透露着京韵京范儿,但这不是京剧的演绎而是反转展示惊险奇绝的杂技技巧,如用灵巧的跟斗、抖轿子上顶、三节头上单手顶倒立呈倒三角等技巧贯穿全场,刚柔相济,用高难度技巧给人带来艺术美感。

在四川省第五届曲艺杂技木偶皮影比赛决赛中,南充市杂技团带来的杂技《武生》将两种优秀传统艺术的巧妙融合,一亮场就赢得热烈掌声,带给观众精彩的视觉感受,让人耳目一新!

南充市杂技团团长赵智敏告诉记者,《武生》这个新作品最大的看点在杂技和戏曲的结合。

“在杂技表演史中,就曾有一些剧团将舞蹈、戏曲等艺术形式和杂技有机结合,受到观众热捧。我们从中找到灵感,将京剧武生表演与杂技集体技巧结合,最终编排出这个节目。”赵智敏告诉记者,今年6月11日,他带领演职人员前往北京参与央视节目录制,受到了现场评委和栏目组的赞赏和肯定。

 
编辑:ncly
最近更新   更多>>
  版权所有:南充讯传网络有限公司 合作单位:南充市融媒体中心 南充市顺庆区融媒体中心 新浪网四川南充城事运营中心
地址:四川省南充市锦程路总商会大厦12楼 电话:0817-2166602 传真:0817-2166602
广播电视节目制作许可证号:(川)字第00487号 网络文化经营许可证编号:川网文 (2020) 1927-399号
增值电信业务许可证号:川B2-20190242 蜀ICP备15006630号-8