欢迎进入南充旅游网!
设为首页 加入收藏
网站首页 | 旅游资讯 | 热门景点 | 十大名胜 | 三区六县 | 地方美食 | 市外景区 | 旅行装备 | 游玩攻略 | 网络购票 | 论坛交流 | 联系我们
  您当前的位置:首页 > 游玩攻略  
 
南部县“小峨眉”大山顶古寺游记(图文)
时间:2021-02-23 10:07:38   来源:   作者:何立民
 

  大山顶古寺位于南部县升钟镇与升水镇(原皂角乡)交界的大山顶山岭之上,该寺山下溪流环绕,山壁陡峭险峻,自古以来大山顶号称川北“小峨眉”。
  从升钟镇回龙村的大山顶南麓的古桥开始登山,有一大一小两条路通向山顶。因为小路较直,爬行费力,且全程为千百年来的土路,行走不便,近年以来,随着道路设施的完备与交通工具的进步,直接用双脚爬山之人日渐稀少,所以小路已经几近湮灭在树木杂草的生长之中。而大路是一个“之”字形状,随着村村通工程的实施,寺庙上又在善男信女们的集资下,将上山大路与村干道相连接,所以大路全程都是水泥路。

  大年初一,民俗传统是家家户户登高,期盼一年都往高处走,所以我与家人用过早饭,就选择上大山顶古寺看看。
  我们选择了走大路,刚过古桥1公里,即看到山下一处转角名为:“火叉嘴”的地方,有东汉的崖墓遗址,就是一排洞口约为正方形对外的岩洞,内部早无遗存空空如也。我父亲曾经说过,也他十多岁的时候亲眼所见,1970年代,开荒种地搞土地建设的时候,在这里挖掘出过身长近2米的一批人体骨骼,还有一些生活物件,与我们汉民族的古代葬式看起来大为不同。看到这,我不得不感慨历史的宏大,在这块土地上,我们肯定是后来者,之前的当地居民应不是与我们同一民族,却早已不知去向,就这一处遗址,就不知道掩埋了多少历史真相!

  这处景点继续往上是在山岩壁上开凿的公路,一个大之字形,据说是挖掘机开出来的,这位挖掘机师傅真是艺高人胆大,我走他挖好了的水泥路,望望几乎垂直的山下,还感觉一些胆寒。幸好树木茂盛,还有一些遮挡,不然很多人不敢走这一段路。走过这800米的绝壁公路,回头看看,想下挖掘机师傅,要是没有家庭的千斤重担,谁又愿意把命换钱?每一处我们轻易游玩的地方,背后却是无数人的汗水与勤奋拼出来的。
  “之”路上来,是一处生态停车场,面积约400平方米,停了10多辆车,再往上,是通向山门的水泥阶梯小路了,两侧是山上的又一重山顶了,走了100米左右,进入大山顶古寺山门,在此环望四周,雾气刚散,犹如浅云,此景与在峨眉山上望山下,有异山同景之妙感。

  再往上,道路渐平,阶梯也变成了平路。前行十余米,即是两个大水池上下相连,里面有放生的水生动物,旁边一个三米高两米多宽的水壶雕塑,上面写有“川北第一壶”。再往上行,到了每座寺庙门口都有的标志性菩萨塑像:“韦陀菩萨”供奉亭。再往上就到了寺庙内了,观音殿、大雄宝殿以及地藏殿、财神殿、观光楼等其他附属殿塔群。

  大山顶古寺的最早修建年代已经不可考了,但至少清代已经有规模不小的殿堂,据附近上了年纪的村民讲述,他们小的时候在这里放牛,当时都能看到未完全倒塌的殿屋,都有好几间,也听更老的老人说过寺庙至少清朝乾隆皇帝的时候就有了。直至今日,寺庙还有石碑、和尚坟等遗存。现存建筑是最近10多年一位名叫王化金的老先生倡导并组织周边佛教信众捐资修复的,目前已经具有数百平方米的规模。自修复以来,寺庙香火旺盛,有男信众自言在古寺许愿颇为灵验,自己祈求得子,许愿当年,果然其妻产得一健康儿子,他将儿子小名即取为:“大山”作为纪念。(全文完)

 
攻略信息:
南部县升钟湖旅游环线:小峨眉、大山顶古寺、东汉崖墓遗址
路线:首选线路从南部县定水镇下高速,然后上定升公路到升钟镇回龙村路口下,再到小峨眉。次选线路从升水镇到皂角乡南殿垭村再到小峨眉。全程水泥路。
海拔:小峨眉最高峰即大山顶古寺后山约650米
年代:崖墓据考证为东汉、大山顶古寺不低于清代
票务:免费
建议:距离升钟湖景区只有10多分钟的车程,可以配合景区其他景点一并游玩。

 
编辑:ncly
最近更新   更多>>
  版权所有:南充讯传网络有限公司 合作单位:南充市融媒体中心 南充市顺庆区融媒体中心 新浪网四川南充城事运营中心
地址:四川省南充市锦程路总商会大厦12楼 电话:0817-2166602 传真:0817-2166602
广播电视节目制作许可证号:(川)字第00487号 网络文化经营许可证编号:川网文 (2020) 1927-399号
增值电信业务许可证号:川B2-20190242 蜀ICP备15006630号-8