欢迎进入南充旅游网!
设为首页 加入收藏
网站首页 | 旅游资讯 | 热门景点 | 十大名胜 | 三区六县 | 地方美食 | 市外景区 | 旅行装备 | 游玩攻略 | 网络购票 | 论坛交流 | 联系我们
  您当前的位置:首页 > 游玩攻略  
 
阆中,适合慢慢品味的古城
时间:2021-02-26 16:02:51   来源:   
 
  四川的古镇有无数个,但能被称做古城的只有阆中 。
  阆中 ,是包括丽江、歙县、平遥古城在内的四大古城之一。而阆中之于我,或者对于大部分人来讲,第一印象一定是保宁醋、张飞牛肉了,而它真正古老的历史我却不甚了解。
  阆中之名可在《旧唐书·地理志》中了解一二:“阆水迂曲,经郡三面,故曰 阆中 ”。位于嘉陵江中游的 阆中 一直是巴蜀要冲,自秦置 阆中 县起,已有2300多年的历史。这里也是古代入蜀“米仓道”的一个枢纽关卡,乃兵家必争之地。
  因为阆中绝佳的地理位置,明、清时期,阆中一度成为四川临时省会达近20年。而这里也一直有“阆苑仙境”、“巴蜀要冲”的美誉,唐代诗人杜甫就曾称赞过“阆州城南天下稀”。如今这里虽已被打造成商业街,但每晚在此上演的表现地方特色的实景情景剧《阆苑仙境》实在让人大开眼界。
  走在古城长长的石板街上,看到的最多的就是来来往往的观光车和马车,也算是交通工具的一种新旧融合。

  在古城的小广场上,我们看到了当地居民跳舞唱歌的欢快场景,很多身着不新、但很干净的少数民族服装 的老少群众围坐观看,有的还坐着轮椅。 除此以外,我们没有像在有些古城那样,听到特别热烈的现代音乐和震耳欲聋的喧闹, 阆中 古城的一切, 都是那样的文静、淡雅和安详。
  最后我们去的地方是贡院。目前全国唯一能看到全貌的 中国 古代乡试贡院,就是在 阆中 古城了。很多人把贡院取了一个非常通俗易懂还接地气的名字——考棚,这样一说肯定立马就能理解了。看着那一件件古物,听着导游生动的讲解,仿佛进入了那段历史时光,别是一番感受在心头。
  考室与座位的设计比现在的高考还要严格,考生要在九天内完成所有科目考试,吃喝拉撒睡全都在里面。包括监考员也是安排的文盲士兵,其目的在于杜绝考生耍小聪明。往里面走可以看到历朝历代的文武状元。其中唐代状元郭子仪令人印象深刻,四朝两度入相,才华横溢,文武双全。 唐肃宗赞之:吾之家国,由卿再造。
  白天嘉陵江水环绕,这春节之城,风水宝地,醋酸城,静静的。 而晚上,就只有当地人,几乎外地的很少,没有了原来的外地人声鼎沸,更适合在城里漫步,慢慢游,慢慢品。
 
编辑:ncly
最近更新   更多>>
  版权所有:南充讯传网络有限公司 合作单位:南充市融媒体中心 南充市顺庆区融媒体中心 新浪网四川南充城事运营中心
地址:四川省南充市锦程路总商会大厦12楼 电话:0817-2166602 传真:0817-2166602
广播电视节目制作许可证号:(川)字第00487号 网络文化经营许可证编号:川网文 (2020) 1927-399号
增值电信业务许可证号:川B2-20190242 蜀ICP备15006630号-8